立足娱乐圈·争做八卦帝!

无限魅力物联网

吞佛童子(动漫《霹雳布袋戏》中的角色)

来源:未知 作者:佚名 发布时间:2023-08-11 12:50:30

吞佛童子,霹雳布袋戏虚拟人物。异度魔界先锋战神,身负开启赦道使命,个性冷酷无情,狡黠聪明,心机深沉难测,为达目的不计手段,深受九祸等人的信赖。曾被一莲托生以圣剑压制魔性,引出潜藏的一剑封禅人格,在解开禁锢后,带出异度魔界兵临苦境。日后,吞佛遭一步莲华所擒,殊不知心识却也被其感化。

中文名

吞佛童子

配音

黄文择

性别

其他名称

心机魔

武学属性

根据地

异度魔界

人物创作者

罗陵

主要成就

解开异度魔界的封印

异端与魔化

这句话在吞佛身上就是完全被翻盘,你永远不知道他会在乎什么、弱点是什么、甚至连武功底子都给你永远不知道底限在哪里,这就是魔界新生代战神,然后明明很威硬是要说自己是小小守关者,顺便耍个帅这样。

吞佛童子对魔界的忠心是不容置疑的,九祸对他及其信任,被攻进魔界时,不惜一夫当关,为女王断后,甚至被擒也维持着他战神的骄傲与优雅,那为什么关在万圣岩被一步莲华洗脑后,会产生这样的状况呢?

除了异端,就是他的「善性」。

魔有善性是很讽刺的,如同佛有恶性一般。

一剑封禅与吞佛童子,其实如同朱闻苍日如同银煌朱武,异度魔界战神的内心是一片虚无空白,忽然意识到自己了,那么就会走向自己想做的事,魔是很追随着自己的想法和欲望而走的,在吞佛去中原火烧寺庙、大杀僧人要引出万圣岩的人马时,来阻止他的一莲托生在屡次交战中发现这一点,最末,他的遗计,可以说借着一步莲华的手完成了。

一直到如今,还是有人问,吞佛到底是什么背景,坦白说,以罗陵的私心加客观角度来综合评量自己写过的角色,很多人都适合设定背景,唯独吞佛,真的不需要再设计了,谜样的人物,保持他谜样的色彩,才能给人足够的幻想空间,设定太多会破坏美感与想像,这是的想法,也是保留吞佛秘密的一点小私心,他就是一个难猜的角色,你永远搞不清楚他想要什么,想做什么,目的是什么,这样子的角色,就是有他的魅力存在,大家同不同意呢?

那么关于吞佛童子的原设和一、二版的造型设定与背后的辛酸史还有螣赦黥武这三兄弟的设定,因为篇幅关系,就先移去下回了。

行走的火焰

吞佛童子开启了异度魔界,也结束了异度魔界。

苦境圣尊者一步莲华审视内心对信仰的怀疑,产生了心结,心病严重成为心魔。心魔在意识中作乱,一步莲华为了保持信仰的纯洁,将心魔从身体中强行剥离。心魔带走了他一半的血肉,成为莲华恶体袭灭天来。袭灭天来为了打败本体,穿过佛门封印,来到异度魔界。他将魔界断层用锁链拉起,作为强化自身的修行。吞佛童子拜他为师,学习了佛学。

魔界排外,袭灭天来是苦境来到的佛者。但吞佛童子只认可强者的能力,不理会他人的非议。吞佛童子向袭灭天来学艺,两人是亦师亦友的关系。

九祸女王封吞佛童子为魔界战神,给他至高的荣誉,同时让他独自完成穿过佛教封印,到达苦境,开启赦道的艰难任务。魔界认可吞佛的能为。吞佛童子明白,这样的危险的任务必须随时准备好牺牲,他多次称自己是魔界小小的守门人,是在贵族面前的自谦,也是阵前对敌人的嘲讽,还含了对自己地位的幽默。

独自到达苦境的吞佛童子,任务受阻。一莲托生,与一步莲华同是万圣岩僧人,他知晓了吞佛童子的企图,耗尽自身功力,打造一把“杀诫”剑。一莲托生与吞佛童子约战江湖,酣战之际,言语讽刺,笑话吞佛童子武功全凭着着朱厌宝剑,如果没有朱厌,吞佛不堪一击。一怒之下,吞佛童子与一莲托生换剑。杀诫握在手中的刹那,吞佛童子的魔气被封印,他心中的自意识复苏,成为青面消瘦的一剑封禅。

此战之后,一莲托生圆寂。他说过,“每一个人都有苦苦守护的坚持,这就是骨气!”一莲托生耗尽自身功体和寿命,铸造杀诫,推迟了异度魔界开启的时间。但知道封印早晚有破解的那一天,将事情经过详细地告诉了自己的弟子,剑僧玄莲。并把朱厌剑辗转交给剑雪无名保管。因为要开启魔界赦道,吞佛童子就要杀掉剑雪这个魔胎,所以剑雪为了保命,必须背着朱厌躲开吞佛。

背着邪剑的魔胎被江湖人叫成“剑邪”。剑邪常常坐在梅花树下吹叶笛。他受一莲托生的渡化,虽然身为邪物,却喜欢洁白的梅花,不喝酒不吃荤不杀生。他走跳江湖时遇上了一剑封禅,是两人的缘分,也预示了宿命。剑邪对世界懵懂无知,也没有名字。一剑封禅为他取名“剑雪”,成为他的挚友,他的恩人。

吞佛一去苦境就是一百年。魔族只知他滞留苦境,却不知他遭遇了何事,众人提议另想方法入境。但九祸女王否决了众人的建议,坚持等待吞佛童子的回归。她相信,吞佛童子做不到的事情,别人也做不到。

异度魔界分魔鬼邪三族。九祸女王是邪族女王,她嫁给了鬼族之王,成为魔界最有权势的人之一。吞佛童子则是她最信任的战将。九祸一生有两个男人,她的未婚夫朱武是前任战神,厌战离开魔界;九祸怀着孩子嫁给了朱武的弟弟。这段魔界贵族的秘闻,暗暗地影响着魔界的利益取向,也是吞佛童子猜测女王心思的凭据。

杀诫的威力随着时间消逝,纷扰的江湖也使一剑封禅被封印的魔族记忆苏醒。谈无欲假借一莲托生之名写书,《一莲托生品》半真半假,假的部分是为了让圣踪、地理司五兄弟产生误判,真的部分抄录了一莲托生的真实经历——人邪剑邪是一莲托生亲手创造。谈无欲和剑僧玄莲听了这段往事,只有一个想法:宿命难违。魔界赦道早晚是要打开的,剑雪无名不仅杀不掉吞佛童子,反而被杀。傻剑雪临死前还苦苦为好友寻找活下去的未来,却不知这心愿,在魔族战神面前是多幼稚。

吞佛童子带着荣耀回归魔界。他没有参与接下来的战斗,而是向袭灭天来请教了他在苦境遇到的疑惑。

魔界的第一轮进攻遭到顽抗,双方都有牺牲。其中,九祸之子赦生童子的死,最令吞佛童子惋惜。

九祸女王接替阎魔旱魃重整魔界,在苦境寻找连接魔界断层的道具和能人,第二轮作战依旧失利,吞佛童子被一步莲华所擒,叶小钗被魔界活捉。一步莲华想渡化吞佛童子,以此为契机寻找渡化袭灭天来的方法。过程中,吞佛童子为了魔界秘密不被泄露,强行驱散了记忆。

袭灭天来修炼完成,与一步莲华决斗,成功吸收了本体。吞佛童子作为他最信任的人,成为第二轮进攻苦境的先锋。但此时的吞佛童子却想看他的师尊如何走向灭亡。

随着袭灭天来逐渐掌握了魔界兵权,并要立下大功的时候,九祸迟疑了,她不敢让袭灭天来知道更多魔界贵族间的秘密。这个迟疑,导致袭灭天来作战失败。两人在殿堂上争吵。魔族一向排外,哪怕袭灭天来做出重大贡献,在关键时刻仍不被信任。在这个情势下,吞佛童子和一步莲华联手击败了袭灭天来。

一步莲华、袭灭天来共赴轮回。吞佛趁战乱除掉袭灭天来,谎称一步莲华趁袭灭天来负伤时出现,本体恶体同归于尽。九祸正想着解决袭灭天来这个麻烦,没有怀疑吞佛童子的谎言。

吞佛童子为什么要杀掉他的老师?他不是为了魔界,也不是为了苦境,

只是想看他如何毁灭。吞佛童子和袭灭天来都是一体双魂,吞佛童子最能理解他,也是唯一能彻底毁灭他的人。吞佛童子在一步莲华和袭灭天来之间选择。他选择了一步莲华,心魔的归宿在一步莲华。一步莲华属于当下,袭灭天来属于未来。

就算魔界经历这么大挫败,九祸依旧倚重吞佛童子,但魔界并不是所有人都信任他。断层修复后,鬼族战将接应作战。前任战神的儿子黥武不服吞佛,继而发觉他有反叛行为。吞佛利用苦境的铡龑计划和黥武自卑的心理将他除掉,自己则故意重伤,避免九祸的怀疑。

之前,袭灭天来吞噬了一步莲华的时候,吞佛童子为了恢复记忆,阅读魔界的《戒神宝典》。他是袭灭天来的爱将,有机会阅读了整本《宝典》。

他从字里行间明白了黥武是朱武弟弟的私生子,与朱武九祸之子赦生童子同一天生,被九祸当亲生子交到朱武手里。朱武带着黥武离开魔界游离江湖,却不知自己的亲生儿子被九祸当成弟弟的儿子留在魔界,培养成战将。吞佛童子知道黥武非朱武九祸亲生,从小跟着朱武远离九祸,与九祸没有感情,才敢在阵前杀掉黥武。

黥武和吞佛在军营中的对饮,是吞佛难得一次和同袍对座饮酒。本来,两人应该有英雄相惜的兄弟情,但黥武不服吞佛的战神之名,更说他比不上自己的父亲,前任战神朱武。因为这个战神的名号,吞佛被魔族的其他战将排斥,他从没介意过,有实力的人被不及者记恨是必然的。

黥武先天不足,靠后天努力才获得魔界的认同,他是唯一能体会名誉背后艰辛的人,也是最能体会吞佛童子心机的人。他提防着吞佛童子,监视着吞佛童子,却被一句:“你不是朱武的亲生儿子。”说中心思,方寸大乱。吞佛杀了黥武,保住了中原正道铡龑计划的成功。之后,朱武调查儿子的死因,问起对黥武的看法,吞佛童子由衷地说,黥武是聪明人。

吞佛童子与苦境的合作,与人类接触后,他开始思考自。宵问他:“你为自己活过吗?”答案是否定的,吞佛童子活着的目的只为完成任务。为消灭袭灭天来的潜伏期,他在战场上对敌人放水,只牵制敌人却不进攻杀人,在阵仗侧翼和殷末箫一起在山头观战看风景。

和莫召奴大眼瞪小眼,三口剑过来驰援,他就放出朱厌剑灵,四个人两人一组继续互瞪。吞佛童子善于揣测他人心思,能有充足借口让九祸相信他是有效地牵制了敌人。九祸不是傻子,但她自语道:“吞佛童子,你是吾最信任的爱将呐,……,而你若会背叛,那么世间上的人,也不足为信了。”

九祸女王经历了魔界起起伏伏多个时期,身边始终跟着任沉浮和吞佛童子一文一武两人。在异度魔界和苦境胶着激战的时刻,吞佛童子是她身边最得力的战将。

甚至在与朱武回归,与九祸结婚这件事上,吞佛童子也能在女王面前发表意见:“王者的爱,是为不为,而非合不合。”一句话说的贴心又得体。朱武回归,女王做回贤惠的内助。可叹九祸为异度魔界贡献一生,最后由于伏婴师的献计,生下使弃天帝降临的魔胎离世。

九祸死,吞佛童子立刻就被排挤出权力中心。任沉浮也消失多时,甚至被怀疑已经被秘密处死,因为他和吞佛童子合作密切,知晓太多秘密。

然而,战争不断,魔界优秀的战士死在异乡。那些被吞佛认可的人都死去

了,吞佛环顾四周,此时的异度魔界已经不再是他熟悉的异度魔界。他回想过往,想起一步莲华和袭灭天来追寻真的过程,想起宵问他:“你为自己活过吗?”更多的,他想起剑雪,为一剑封禅寻找未来的剑雪,却死在吞佛童子剑下的傻剑雪。

朱武重用伏婴师这个小人,为了复活九祸要砍掉神州四柱,计划让弃天帝降临。吞佛童子为了将消息传到苦境,踏出火焰魔城,彻底暴露了他的背叛。朱武追杀而来,重伤他而不杀他,让他将消息传出。

吞佛童子饮败,仍不失战神之傲,不急不忙地起身离开。最终,他在机缘下遇到剑圣,将弃天帝降临的动向透露苦境正道,并得以治疗伤势,在大海中漂泊不知去向。

说明

关于出场。最初吞佛的任务是四处放火烧佛寺,为引出苦境圣域之人,于是就有了霹雳剑踪第4集以及第8集的桥段(而开启封印让异度魔界降临苦境这是后来才确定的剧情,详见151期会刊的编剧漫谈「战士与斗士」)。第4集在收幕中,吞佛身在高峰,对着下面的佛寺放了把火,还有台词。

第8集的最尾,吞佛放火烧的是婆罗寺,仅是与第4集的画面相似,佛寺并非同一间。「登场」在戏曲中又叫「登台亮相」,顾名思义,只有声音、背影,或是法身、光球等型态,却没有露脸、未现真身的,都不能被视作「登场」,所以吞佛童子初登场,是在霹雳剑踪第21集,以官方为准。

地开莲华凝圣功,七佛灭罪降魔障…皇龙纪第49、50集,在与袭灭天来一战时,吞佛所开之阵与所行之剑式,皆融合了一步莲华之招,还有那颗莲华冰晶是怎么回事呢?某天在讨论剧情的时候,罗编就已经设定一步莲华有如来不毁之身,他的恶体袭灭天来也一定有,所以…「那就让吞佛去捅他。」

董事长说道。然后剧情安排到一步莲华将冰晶丢到湖里了,那个是他的保命符,谁知…万圣岩爆掉了,而一步莲华的重生契机忘记先加进去了!罗编与廖编讲了这个设定,接着有了摩诃戒者将冰晶锦袋交给宵,宵再交给吞佛童子,所以在最后对上袭灭天来时,本是吞佛独对袭灭,然后罗编加了当初留下的设定。

一步莲华必须要接回袭灭天来才算完成他一整个一生,由善入恶再由恶回到善的悟道之路,所以吞佛童子才有办法召唤一步莲华,然后一步莲华没有实体,借由吞佛的身体并招打败袭灭后,再与袭灭合体,完成他应该走的路,然后升天去了。


本文标题:吞佛童子(动漫《霹雳布袋戏》中的角色) - 娱乐圈事
本文地址:http://www.o-kml.com//yule/50148.html

    责任编辑:
    青年大学习第十一季第九期题目和答案 最新一期团课答案截图

    2023-12-28

    青年大学习第十一季第九期题目和答案 最新一期团课答案截图 ... [详细]

    广西昨日新增本土2+39 9月13日防城港东兴疫情最新消息

    2024-03-05

    广西昨日新增本土2+39 9月13日防城港东兴疫情最新消息 ... [详细]

    红领巾爱学习第四季第八期题目答案 第8期最新主题队课答案

    2023-12-04

    红领巾爱学习第四季第八期题目答案 第8期最新主题队课答案 ... [详细]

    中西真理香(山口理红)作品番号 中西真理香(山口理红)个人资料 中西真理香(山口理红)封面图片

    2022-10-08

    中西真理香(艺名:山口理红、日语:やまぐちりく、英语:YamagutiRiku;)日本AV女优。于2011年出道于AV成人电影界,事务所是和其姐姐中西里菜(山口理子,原AKB48的成员)同一家的MINTPRODUCTION。中西真理香(山口理红)个人资料姓名:中西真理香艺名:山口理红日文名:やまぐち... ... [详细]

    阿兰个人资料,阿兰犬夜叉,阿兰·达瓦卓玛

    2022-12-14

    阿兰·达瓦卓玛(alan),在中国地区称为:阿兰,是一位中国藏族女歌手,艾回九大歌姬之一,有唯美歌姬之称。活跃于日本流行乐坛,生于中国四川省甘孜藏 ... [详细]

    图酷

    图说天下

    资讯排行

    首页 - 娱乐圈事 - 体育圈事 - 两性情感 - 星座命运 - 奇闻怪事 - 历史故事 - 科技资讯 - 图说天下 - 知识百科 - 图酷 - 娱乐八卦
    电脑版 | 移动端
    Copyright © 2002-2021 无限魅力物联网 版权所有
    删帖请联系邮箱:meiyixinxi2024@163.com